Музей Хуртуях Тас

Знаменитый историко-культурный комплекс Хакасии, каменная стела «Улуг Хуртуях Тас» — одна из самых почитаемых и известных достопримечательностей Хакасии. Это единственный в России музей одного камня. По разным данным, эта стела была вкопана в землю 4-6 тысяч лет назад, на месте геологического разлома земной коры, где отмечено мощное излучение особой энергии.

Хакасское имя изваяния Улуг Хуртуях Тас означает Великая каменная старуха, но местные жители уважительно называют ее Мать Хакасии, Аскизская Бабушка, Мать Матерей, Степная Богиня. Этого идола в женском обличье бездетные женщины молят о появлении детей. С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к «каменной старухе», и молили исцелить от бесплодия. Женщины хакасских селений, отправляющиеся на поклон к Улуг Хуртуях Тас уверены, что она им поможет. Но прежде чем к ней обратиться с просьбой, обходят камень три раза по солнцу и обязательно кормят хлебом и молоком, молоко считается самым чистым природным продуктом. Его разбрызгивают по четырем сторонам света, а подношение оставляют у подножия памятника. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к Матери Хакасии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у специалистов.

На сегодняшний день стела Хуртуях-Тас является местом паломничества и считается одним из самых почитаемых каменных изваяний. Возраст памятника насчитывает четыре тысячи лет, а может и все пять, и оценивается музейщиками почти в 3 млн. долларов. Весит каменная старуха немало — 2 608 кг, чтобы песчаник, из которого она высечена, не разрушился, над ним воздвигли большой стеклянный place-90купол. Получилась шестигранная юрта со стенами-окнами, в которой создан микроклимат: поддерживается постоянная температура. Теперь это – историко-культурный музей «Улуг Хуртуях Тас». ЮНЕСКО причислило хакасский менгир Хуртуях-Тас к мировому культурному наследию.

Кроме собственно изваяния, на территории музея имеется настоящая хакасская юрта 19 века со всеми предметами быта, столовая где можно продегустировать национальные блюда, юрта для отдыха, место для проведения шаманских обрядов. Сотрудники музея прикладывают множество сил для возрождения подзабытых хакасским народом традиций и обычаев.