Большой Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган, расположенный в Долине Царей это один из самых величественных и загадочных памятников Южной Сибири, своего рода апофеоз курганного строительства на территории Древней Хакасии. Археологами установлено, что курган был сооружен в 3 веке до нашей эры. Он располагается в урочище Салбык, в 60 км от столицы Хакасии Абакана.

Основу этого грандиозного погребального сооружения составляют огромные каменные плиты, вкопанные на боку по квадрату со стороной в 70 метров. В древности многотонные глыбы возвышались над уровнем почвы на высоту двух метров, а по углам и сторонам каменной ограды многочисленные вертикальные монолиты достигали в высоту шести метров.

Вес камней от 30 до 50 тонн. Сам же курган к моplace-85менту его сооружения достигал высоты в 30 метров. К моменту начала раскопок в 1954 году его высота составляла 11 метров. Кто был похоронен в этой величественной гробнице? Раскопанный в хакасской степи курган, является могилой человека, могущественнее которого 25 веков назад в здешних краях не было никого. Большой Салбыкский курган свидетельствует о существовании сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества. Надо полагать, ключ от загадки Салбыкской пирамиды можно отыскать в той связке, в которой человечество хранит ключи от тайн Египетских пирамид, от гробниц ассирийских, персидских и индийских, да и многих других владык древности.

В полутора километрах от кургана находится двухполюсная аномальная зона, обозначенная двумя менгирами, назваными Салбыкскими воротами. К этому месту приходят люди, верящие в их целительную силу. Можно даже увидеть, что в некоторых местах камни отшлифованы их руками. Загадка менгиров окончательно не раскрыта. Сила их воздействия только приоткрытая тайна духа веков и живой земли.